休日の朝におうちでカフェのコーヒーを味わう!おすすめのドリップ方法3選
コーヒー大好き、ゆいです🍀
朝起きる度にカフェのコーヒーを
おうちで飲めたらいいな、と思うことがあります☕️
同じコーヒー粉でもドリップ方法が異なるだけで味が変わると聞きました😆
今回は、気になるドリップ方法を3つご紹介します。
どんなコーヒーと出合えるのか楽しみです✨
カフェ気分を味わえるコーヒーのドリップ方法3選
1.フレンチプレス
イタリア人が考案し、第二次世界大戦後に
何故かフランスのカフェで大流行したのがフレンチプレス🇫🇷
日本では紅茶などに使われることが多い容器ですが、
本来はコーヒー用に作られたものだそうです😳
手入れしやすく、簡単に淹れられるのが魅力的✨
味の特徴はコーヒー本来の雑味や風味を味わえるところです🌟
〈 必要な道具 〉
・コーヒープレス
・コーヒーカップ
参考価格:ボダム 2,112円(350ml)
URL:https://www.bodum.com/jp/ja/coffee/coffee-makers
〈 淹れ方(350cc) 〉
・コーヒー粉16gをポットに入れます
・1/3の高さまで静かにお湯を注いで30秒、蒸らします
・残りのお湯は粉が踊らないよう静かに注いぎ、4分蒸らします
※ブランジャーは上げたまま蒸らしましょう
・時間になったらブランジャーをゆっくり押し下げます
・コーヒーカップに注いで完成です
手軽に始めたい方にはぴったりですね🌟
2.ネルドリップ
ネルドリップはフランス発祥と言われ、カフェで人気のドリップ方法です🇫🇷
フランネルという綿製の布を使用することで、まろやかな味わいに✨
ペーパードリップとは違い、フィルターを洗って干せば繰り返し使えます👍
〈 必要な道具 〉
・持ち手付きのネルフィルター
・コーヒーサーバー、またはコーヒーカップ
参考価格:金沢屋珈琲店 1,720円
〈 下準備 〉
・新品のネルフィルターは軽く水洗いし、コーヒー液で20分煮ます
※糊や汚れが付着しているので、煮沸をしましょう
※コーヒー液で煮ることでコーヒーが馴染みやすくなります
・フィルターを絞って、乾いた布巾やペーパータオルで水気を取ります
〈 淹れ方(100cc) 〉
・お湯を沸かします。
【コツ】お湯の温度は80度から85度にすると美味しく淹れられます
・コーヒー粉20gをフィルターに入れます
・お湯を中心から少しずつ注ぎます
・まんべんなくお湯が行き渡るように中心から少しずつ外側へ注ぎます
・お湯が残り1/3になったら注ぐペースを少し早めてムラなく注ぎます
・注ぎきったら完成です
こだわりの1杯を入れてみたい方におすすめのドリップ方法です🌟
3.ターキッシュコーヒー(トルコ式コーヒー)
500年の歴史を誇る、ターキッシュコーヒー😳
2013年にはUNESCO世界無形文化遺産に登録されているそうです🇹🇷
コーヒーの飲み方の元祖とも言われ、日本にはない異国情緒を感じる1杯✨
カップに残ったコーヒー粉の形を見て占う「トルココーヒー占い」があるそうです🔮
味の特徴は、煮出して作られるので苦味が強いですが、
砂糖を多めに入れると飲みやすくなるみたいです👍🏻
〈 必要な道具 〉
・イブリック(柄杓型の小型鍋)
・コーヒーカップ
参考価格:Amazon イブリック 2,999円
※販売元:イギリス The Royal Greenwich Trading Company
URL:https://www.amazon.co.jp/dp/B00IA57MVC?tag=4568oregon-22&linkCode=ogi&th=1&psc=1
〈 淹れ方 〉
・イブリック(柄杓型の小鍋)にコーヒー粉6gと水65ccを入れて弱火にかける
・泡立ってきたら火から下ろし、再び弱火にかけるを数回繰り返し細かい泡を作ります
・細かい泡を壊さないように、カップに注いで完成
【注意】IHは対応していないので、ガスコンロがあると良いです
珍しいドリップ方法に興味がある方におすすめです👍🏻
色んな国の文化に触れられるのもコーヒーの魅力ですね✨
私の中ではフレンチプレスが一番、手軽に始められそうな気がしました🔰
初めての体験でうまくいかなくても、まずはやってみようと思います👍
休みの日の朝がいつもよりに楽しみになりました😆
もし気になった方は、ぜひ試してみてください☘️