【簡単レシピ】4つのステップで作れるコーヒーゼリー!水出しでスッキリぷるぷる食感を味わう
コーヒー大好き、ゆいです🍀
暑くて溶けそうな日々を過ごしています✨
こういう日は、ひんやり、ぷるぷるなコーヒーゼリーに癒されたくなります☕️
そこで、簡単に作れるレシピを考えました💡
夜のスキマ時間を利用し、一晩寝かせて翌朝に食べる作戦です👍
今回は水出しコーヒーを使ってコーヒーゼリーを作ってみました😊
3つのステップで作る簡単コーヒーゼリー
まずは下準備
今回は、水出しコーヒーを使用しました✨
スッキリした味わいになるので、朝食べるにはぴったりです🌟
水出しコーヒーは朝、準備して冷蔵庫で休ませれば、
夜、ゼリーを作る頃には丁度いい時間になります👍
時間と愛情をかけるからこそ食べる時には、
より一層、美味しく感じられるでしょう☺️
水出しコーヒーの作り方は下記の記事を参考にしてみてください☕️
参考記事:
【夏の朝は水出しコーヒーでスッキリ爽快!手軽で簡単に淹れられる3ステップ】
URL:
https://coffee-labo.hatenablog.com/entry/2022/08/05/143112
水出しコーヒーを作る時間がない方は、
市販の無糖コーヒーを代用しても問題ありません✨
作り方
必要な材料はたったの5つです🍀
〈 材料 〉
・水出しコーヒー 200ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ3杯
・粉ゼラチン 5g
・ナッツ 4粒
※コーヒーは市販の無糖でも代用可能です
〈 レシピ 〉
①水100mlを鍋に入れ火にかける
②フツフツとしてきたら弱火にし、砂糖と粉ゼラチンを入れて溶かす
③コーヒーが入ってるコップに①を入れる
④ラップをかけて冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫にしまうまでの作業は5分ほどでした😊
朝の仕上がりが楽しみです☀️
盛り付けたら完成
冷蔵庫から出したばかりのコーヒーゼリーです✨
艶も硬さもバッチリで、朝からテンションが上がります😆
たっぷり300gあるので、食べごたえがありそうです👍🏻
最後にナッツを乗せれば完成です🌟
くるみとアーモンドを2つずつ、乗せてみました😊
ミントの葉っぱがあると、カフェっぽくなってオシャレかも🍀
保存期間は短いので、作ったらできるだけ早めに食べましょう✨
手作りのコーヒーゼリーは、
市販のものと違い、保存料が入っていません🌟
そのため、保存期間は2日くらいが目安となっています😊
季節にもよると思うので、美味しいうちに食べるのが良さそうです👍🏻
食べた感想
ぷるんぷるんな仕上がりで、苦味、甘さが控えめで美味しいです😆
ナッツのカリッとした食感がアクセントになっていて、
もうスプーンが止まりません🌟
早く食べたい一心で気にせず大きいスプーンで食べたら
5分もかからず、あっという間に完食してしまいました😳
ゆっくり味わいたい時は、ティースプーンがおすすめです🥄
1つ1つの工程が手短だったので、とても簡単でした✨
夜眠って朝起きて、冷蔵庫を開ければすぐ食べられる状態なのが最高です☺️
朝から贅沢できた上に、幸せな時間を過ごせました🍀
コーヒーゼリーをこんなに簡単に作れるなら、また作ろうと思います👍🏻
スキマ時間で作れるので、ぜひ試してみてください🌟