夏の朝は水出しコーヒーでスッキリ爽快!手軽で簡単に淹れられる3ステップ
コーヒー大好き、ゆいです🍀
夏の朝は日差しが強くて暑いですね💦
こんな時は冷たくて美味しい水出しコーヒーが飲みたくなります😆
淹れ方にコツがあるのかと思ったら、意外と簡単でした✨
特別な道具も使わず、家にあるもので作れます👍
早速、ご紹介しましょう。
水出しコーヒーの特徴と作り方
1.アイスコーヒーとどう違う?
アイスコーヒーはお湯でドリップしたコーヒーを氷で冷却したものです🧊
一方、水出しコーヒーは、コーヒー粉を水に浸してゆっくりと抽出します☺️
時間をかける分、カフェインやタンニンが溶け出しにくく、
クリアでまろやかな味わいを楽しめます✨
実は水出しコーヒーの発案者は日本人なんだそうです😳
もともとはオランダ人が今の抽出方法に近いものを考案し、
京都の喫茶店のマスターがさらに美味しく飲めるようアレンジ☕️
アメリカでは「キョートコーヒー」とも呼ばれているみたいです⛩
このマスターのこだわりと応用力に驚きました✨
2.簡単でシンプルな淹れ方
〈 下準備(カップ1杯分) 〉
・コーヒー粉20gを量る
・水200ccを用意する
〈 作り方 〉
・容器、またはボトルにコーヒー粉と水を淹れる
※軽くスプーンで混ぜる
・蓋をして8〜12時間、冷蔵庫に入れておく
・時間になったらペーパードリップで濾して完成
1回、作ってみましたが本当に簡単でした👍
混ぜる、寝かす、濾す、
この3ステップで作れるってすごいですね🌟
今回、使用したコーヒー粉はホット用ですが、
お湯で抽出した時と全く違って、
スッキリした味わいになってました✨
これなら、夜寝る前に冷蔵庫で眠らせておけば、
翌朝には美味しい水出しコーヒーが楽しめますね☀️
とっても簡単なので、試してみてください😊