スペシャルティコーヒーの「ホンデュラス産」と「エチオピア産」を飲み比べてみた
コーヒー大好き、ゆいです🍀
この間、有楽町でスペシャルティコーヒーを発見しました✨
交通会館の前で行われてたマルシェで、
コーヒー専門店が出店されていたんです😆
豆も販売されてましたが、
手軽に淹れられるドリップコーヒーの
パックもあったので、今回は2種類を購入🎶
さっそく、淹れてみることに。
洗練された味わいのスペシャルティコーヒー
そもそも、スペシャルティコーヒーについて、
よく分からなかったので、ざっくり調べてみました👍
要は、一定の基準をクリアした特別なコーヒーだそうです。
SCAJ(Specialty Coffee Association of Japan)が定めた、
厳しい基準を満たした豆のこと☕️
これから味わえるのがとても楽しみです😊
袋から開けるとこんな感じでした✨
ホンデュラス産の味のイメージは
コクのある苦味が強いような気がします😊
実際、飲んでみると、
微かな甘味の後に、目が覚めるような苦味を感じました😳
朝の眠気覚ましに飲みたくなります☀️
甘みと華やかな香りがありつつ、
後からほんのりとした苦味も感じられます😊
私はこっちの方が好みです✨
甘いケーキやパンとの相性が良さそう🍰
どちらのコーヒーも、
個性がありながら上品な味わいでした。
スペシャルというだけあって、
格の違いを体感できた気がします☺️
今回、コーヒーを購入したお店は、
珈琲焙煎工房MOKAJAVAです☕️
【珈琲焙煎工房MOKAJAVA 公式HP】
毎週、有楽町のマルシェに出店されていると、
お店の方が教えてくれました📝
産地の種類も豊富に並んでいたので、
今度、また買いに行ってこようと思います✨