コーヒーの味わいは極論「苦味」か「酸味」の2択!シンプルな判定表がわかりやすかった
コーヒー大好き、ゆいです🍀
この間、友達とコーヒーの話になって、
二人とも味わいの好みが正反対だったんです😳
私の好みは「苦味とコク」に対し、
友達は「酸味とスッキリさ」でした✨
コーヒーの味わいって広いですね。
他にもどんな味わいがあるのか気になり、調べてみました👍
バリスタ・井崎英典さんが教えてくれた「味わい判定表」
(画像引用元:DIAMOND Online コーヒーの味はどう表す?バリスタ伝統の「味わい判定表」がすごい
>URL:https://diamond.jp/articles/-/222311?page=2)
井崎さんは第15回ワールド・バリスタ・チャンピオンで、
誰でも気軽にコーヒーを楽しんでもらおうと、この図を考えたそうです👑
初めて見た瞬間、シンプルで分かりやすいなと思いました✨
私の場合は②の苦味とコク、
友達は③の酸味とスッキリさが当てはまりそうです。
「判定表」があると、カフェで出合ったコーヒーを
記録するのに役立ちそうですね💡
苦味と酸味の決め手は?
井崎さん曰く、
焙煎の具合によって味わいが変わるみたいです☕️
ザックリとした表現ですが、
苦味は深煎り焙煎で生み出され、
酸味は浅煎り焙煎で作られるそうです。
コーヒーを選ぶ時の指標にするのもありですね😊
コーヒーの味わいは産地によっても異なるので、
ご自身の好みの産地を知るなら、
過去に紹介したフローチャートがおすすめです👍
参照:
コーヒーの好みが3つの質問ですぐ分かる!ツイッターで話題になった産地フローチャート
https://coffee-labo.hatenablog.com/entry/2022/07/25/060000
コーヒーを知れば知るほど奥が深いですね。
この奥深さがたくさんの人を虜にしているんだと感じました✨
さっそく、友達に話してみます😄